105min
Fluffige Zimtschnecken
nach duzenden Versuchen ist das hier mein persönliches Lieblingsrezept!
Vorbereiten
90min
Zubereiten
15min
Gesamtzeit
105min
Ergibt
Portionen
Zutaten
200ml | Pflanzenmilch z.B. Haferdrink | |
50g | pflanzliche Butter z.B. Alsan o.Ä. | |
375g | Dinkelmehl Typ 1050 | |
20g | frische Hefe | |
2el | Kokosblütenzucker | |
1msp | Salz | |
150g | Softdatteln oder getrocknete Datteln, für 30 min in heißem Wasser eingelegt. | |
1,5el | Cashewmus oder anderes Nussmus | |
1tl | Zimt | |
2el | Kokosblütenzucker | |
50g | Puderzucker optional für den Guss | |
Etwas | Zitrone optional für den Guss |
Anleitung
- Für den Hefeteig die Pflanzenmilch bei geringer Hitze lauwarm erwärmen. Die Butter in Stückchen zugeben und in der Milch schmelzen lassen.
- In eine Rührschüssel Mehl, Hefe, Salz und Zucker geben und mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1h gehen lassen.
- Die Datteln in einen Standmixer geben. Das Cashewmus dazugeben und zu einem feinen Mus pürieren. Ggf. etwas Wasser zugeben, falls die Masse zu dickflüssig sein sollte. Das Mus in eine kleine Schüssel umfüllen und den Zimt unterrühren.
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den gegangenen Hefeteig auf Mehl rechteckig ca. 1cm dick ausrollen (Vorsicht: Der Teig ist sehr klebrig. Deshalb braucht man eine gute Lage Mehl, damit der Teig nicht an der Arbeitsplatte klebt!). Das Mus auf dem Teig verteilen, den Kokosblütenzucker darüberstreuen und den Teig von der langen Seite her zu einer großen Rolle aufrollen.
- Mit einem glatten Messer die Rolle in ca. 4-5 cm breite Schnecken schneiden und diese in eine gefettete Auflaufform setzen.
- Die Zimtschnecken für ca. 15-17 min im Ofen backen, bis sie leicht gebräunt sind. Für einen Zuckerguss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft und ein paar Tropfen Wasser zu einem Guss verrühren und mit einem Pinsel auf die noch warmen Zimtschnecken streichen.
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