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60min

Gemüsebrühwürfel

Für den Vorrat!
Vorbereiten
30min
Zubereiten
30min
Gesamtzeit
60min
Ergibt
Portionen

Zutaten

2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 Karotten
150g Knollensellerie
1/2 Bund Petersilie
2 Fleischtomaten
30g getrocknete Pilze z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Waldpilzmischung
1,5el getrockneter Liebstöckel
8 getrocknete Datteln
5 Lorbeerblätter
12 Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
3el Misopaste
100g Meersalz

Anleitung

  1. Zwiebeln, Sellerie und Karotten grob würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Alles zusammen mit etwas Öl in einem Topf kurz andünsten. Petersilie grob hacken, Tomaten würfeln und auch in den Topf geben. Dann Datteln, getrocknete Pilze und Liebstöckel hinzufügen. Alles mit Wasser aufgießen, sodass die Masse geradeso bedeckt ist.
  2. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einen Teefilter geben, gut verschnüren und ebenfalls in den Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles für etwa 20-30 min gut durchköcheln lassen.
  3. Den Teefilter entfernen. Die Gemüsebrühe nun mit einem Pürierstab fein pürieren. Zuletzt Misopaste und Salz hinufügen und alles nochmal kurz aufkochen lassen.
  4. Die Gemüsebrühe abkühlen lassen, dann in Eiswürfelförmchen füllen und als Vorrat eingefrieren.

Zusätzliche Information

Die Gemüsebrühe kann für allerlei Suppen und Soßen verwendet werden! Ein tolles Rezept für eine vegane Bratensoße gibt es z.B. auch hier auf dem Blog 😉

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