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70min

Herbstliche Spinat-Falafel-Bowl

Vorbereiten
40min
Zubereiten
30min
Gesamtzeit
70min
Ergibt
Portionen

Zutaten

Für die Falafel

1jar Kichererbsen
100g frischer Spinat Achtung: Für die Bowl brauchen wir noch 2 Handvoll Spinat zusätzlich!
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2-4el Vollkornmehl
2-4el Semmelbrösel
1,5tl Salz
1/2tl Kurkuma
1/2tl Garam Masala
1/2tl Paprika
1/2 Zitrone

Für die Bowl

1cups Bulgur
1 Blumenkohl
3 Karotten
1el Öl
Etwas Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter z.B. italienische Gewürzmischung o.Ä.
2 Handvoll frischer Spinat
100g Sauerkraut
1 Granatapfel
1/2 Avocado
2el Pflanzenjoghurt z.B. Soja, Hafer, Kokos
1/2 Limette oder Zitrone
1el Apfelessig
1/2tl Senf
1 Knoblauchzehe
Etwas Salz, Pfeffer

Anleitung

Spinatfalafel

  1. Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und gut mit Wasser abspülen, dann in einen Mixer geben.
  2. Den Spinat waschen. Die Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne mit wenig Öl die Zwiebeln glasig schwitzen. Dann den Spinat zugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Um den Prozess zu beschleunigen, kann man zwischendurch etwas Flüssigkeit abschöpfen. Den Spinat zu den Kichererbsen in den Mixer geben.
  3. Nun die Knoblauchzehe, die Gewürze und den Saft der halben Zitrone ebenfalls in den Mixer geben und alles fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen.
  4. Vollkornmehl und Semmelbrösel zugeben, bis ein formbarer und nicht allzu klebriger Teig entsteht. Ein bisschen sollte der Teig aber noch kleben, ansonsten werden die Falafel zu trocken! Die Masse nochmals abschmecken, ggf. etwas mehr Salz zufügen.
  5. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Bällchen ganz leicht flach drücken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Falafel von beiden flachen Seiten knusprig-braun anbraten, dann zurück aufs Backblech setzen und für ca. 7 min im Ofen backen.

Bowl

  1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Bulgur in einem kleinen Topf mit doppelt so viel Wasser und etwas Salz für ca. 15-20 min gar kochen.
  2. Den Blumenkohl in Röschen zupfen und waschen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in einer Schüssel mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Alles für ca. 15-20 min in den Backofen geben, bis das Gemüse weich und leicht braun ist.
  3. Den Spinat waschen. Die Granatapfelkerne lösen. (am besten in einer Wasserschüssel, um rote Flecken zu vermeiden!)
  4. Für das Dressing die halbe Avocado zusammen mit Joghurt, Essig, Senf, Limettensaft, Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einem Dressing pürieren. Wenn das Dressing zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Joghurt oder Wasser zugeben.
  5. Die Bowl anrichten: Dafür etwas Spinat auf den Boden eines tiefen Tellers geben. Etwas Bulgur, Ofengemüse und 2-3 Falafel darauf anrichten. Alles mit etwas Sauerkraut, Dressing und zuletzt mit den Granatapfelkernen toppen. Nach Wunsch eine kleine Scheibe Limette zum auspressen dazulegen. Guten Appetit!

Zusätzliche Information

Man kann sich bei diesem Rezept etwas Zeit sparen, wenn man z.B. die Falafel schon am Vortag zubereitet und für die Bowl einfach nochmal kurz in der Pfanne anbrät oder abgedeckt im Ofen warm werden lässt (Achtung: im Ofen werden sie schnell trocken!). Wenn man das ganze Rezept an einem Tag zubereitet, sollte man am besten damit anfangen, den Bulgur aufzusetzen. Dann das Ofengemüse und die Falafel vorbereiten, damit beides zusammen im Ofen backen kann. So kann man dieses Rezept in knapp über einer Stunde gut schaffen.

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