50min Süßes
Homemade Gingerbread Cookies
Diese Rezept gehört sicher nicht zu den gesünderen Alternativen, aber zur Adventszeit darf man sich ruhig mal etwas gönnen!
Vorbereiten
40min
Zubereiten
10min
Gesamtzeit
50min
Ergibt
Portionen
Zutaten
100g | Vollrohrzucker | |
75g | Butter | |
50g | dunkler Zuckerrübensirup | |
50ml | Pflanzenmilch Soja, Hafer, Mandel,... | |
5g | Kakaopulver | |
200g | Mehl, Typ 1050 Dinkel oder Weizen | |
1tl | Backpulver | |
1tl | Zimt | |
3/4tl | gemahlener Ingwer | |
1/4tl | Nelkenpulver | |
1/4tl | Muskatnuss gerieben | |
150g | Puderzucker | |
Lebensmittelfarbe und bunte Streusel zum Dekorieren |
Anleitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen
- Die weiche Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren, dann den Zuckerrübensirup unterrühren.
- Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Gewürzen vermischen und abwechselnd mit der Pflanzenmilch zum Teig zugeben, bis alles zu einer glatten Masse verknetet ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5-7 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, etwas Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen lassen.
- Die Plätzchen für ca. 8-12 min im Ofen backen, unbedingt dabei bleiben! Bei etwas kürzerer Backzeit sind die Plätzchen noch etwas weicher in der Mitte, bei längerer Backzeit werden sie komplett kross.
- Für das Icing den Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einer sehr festen, zähflüssigen Masse verarbeiten. Dabei immer wieder vorsichtig etwas Wasser zugeben, damit alles nicht zu flüssig wird. Ggf. bunte Lebensmittelfarbe unter einen Teil des Icings mischen. Die Plätzchen nach Lust und Laune mit dem Icing und den bunten Streuseln verzieren. Für 2-3 Stunden an der Luft trocknen lassen. Dann in Keksdosen schichten. Die Plätzchen halten sich kühl gelagert für einige Wochen.
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