60min Warme Hauptgerichte
Indisches Dal mit Bulgur und buntem Ofengemüse
Sättigend, proteinreich, lecker!
Vorbereiten
30min
Zubereiten
30min
Gesamtzeit
60min
Ergibt
Portionen
Zutaten
Für das Dal
2el | Rapsöl oder anderes Öl zum Braten | |
2 | kleine Zwiebeln | |
3 | Knoblauchzehen | |
1tl | Kurkuma | |
1/2tl | Curry-Gewürzmischung | |
1tl | Garam Masala | |
1/2tl | Senfsamen optional | |
1/2tl | Bockshornkleesamen optional | |
1tl | Paprikapulver | |
1 | daumengroßes Stück Ingwer | |
250g | rote Linsen | |
750ml | Gemüsebrühe | |
200ml | Kokosmilch | |
300g | stückige Tomaten | |
Etwas | Limettensaft, Salz Pfeffer | |
1-2 | frische Limetten | |
1cups | Bulgur |
Für das Ofengemüse
1 | Aubergine | |
1 | Zucchini | |
2 | Karotten | |
1 | Süßkartoffel | |
2el | Rapsöl | |
1el | Apfelessig | |
1tl | Curry-Gewürzmischung | |
1/2tl | Paprikapulver | |
1/2tl | Salz | |
Etwas | Pfeffer, Chiliflocken |
Anleitung
- Zuerst das Ofengemüse vorbereiten. Hierfür den Backofen auf 180°C vorheizen. Dann alle Gemüsesorten in ca. 1x1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel mit Deckel geben. Öl, Essig und Gewürze über das Gemüse geben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und kräftig schütteln, bis sich die Gewürze und das Öl gut verteilt haben. Dann das Gemüse in eine eingeölte Auflaufform oder auf ein tiefes Blech geben und für ca. 25-30 min im Ofen backen. Zwischendurch das Gemüse mit einem Löffel ab und zu vermischen.
- Zwiebeln fein würfeln und in einer tiefen Pfanne oder einem Wok mit dem Öl andünsten. Knoblauch pressen, Ingwer reiben und beides dazugeben. Alle Gewürze zugeben und für 1-2 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
- Linsen im Sieb gut waschen und in die Pfanne geben. Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Nebenbei den Bulgur mit 2 Tassen Wasser und etwas Salz ca. 15 min gar kochen.
- Kokosmilch und stückige Tomaten zu den Linsen geben und alles nochmal ca. 10 min köcheln lassen, bis die Linsen vollständig gar sind. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
- Das Dal mit dem Ofengemüse und dem Bulgur in tiefen Tellern anrichten und mit einer 1/4 Limette garnieren. Diese sollte vor dem Essen über dem Gericht ausgepresst werden - so erhält es seinen unvergleichlich frischen Geschmack!
Kommentare