90min
Orientalischer Kürbis mit Bulgurfüllung
Braucht etwas Zeit im Ofen, aber das lohnt sich ;)
Vorbereiten
20min
Zubereiten
70min
Gesamtzeit
90min
Ergibt
Portionen
Zutaten
2 | Butternut Kürbisse alternativ auch Hokkaido o.Ä. | |
Etwas | Olivenöl, Salz und Pfeffer | |
1 | Zwiebel | |
2 | Zehen Knoblauch | |
1tl | Kurkuma | |
1/2tl | Garam Masala alternativ 1/2 TL Kreuzkümmel | |
1/2tl | Paprikapulver | |
1cups | Bulgur | |
1can | stückige Tomaten | |
1tl | Gemüsebrühe oder 2 Brühwürfel (Rezept auf unserem Blog) | |
1 | Handvoll Rosinen | |
1el | Petersilie | |
2el | Hefeflocken optional | |
Etwas | Salz, Pfeffer, Chiliflocken | |
200g | Pflanzenjoghurt z.B. Soja, Kokos oder Hafer | |
1/2 | Granatapfel, die Kerne herausgelöst | |
Etwas | Zitronensaft, Salz, Pfeffer |
Anleitung
- Die Kürbisse mit einem großen, scharfen Messer längs halbieren (vorsichtig sein!). Die Kürbishälften auf der Fruchtfleischseite in gekreuztem Muster mit dem Messer einschneiden. Mit etwas Olivenöl bepinseln und Salzen/Pfeffern. Dann mit der Schalenseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für ca. 50 min bei 180°C Umluft gar werden lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln würfeln und mit etwas Öl in einer großen Pfanne anbraten. Die gepressten Knoblauchzehen, die Rosinen und die Gewürze zugeben und alles für ca. 2 min anbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können.
- Dann Bulgur, stückige Tomaten, ca. 250 ml Wasser und Gemüsebrühe zugeben und alles für etwa 15 min köcheln lassen, bis der Bulgur weich ist. Bei Bedarf während des Kochens noch etwas mehr Wasser zugeben, der Bulgur sollte allerdings nicht zu wässrig sein.
- Den Bulgur zuletzt mit Petersilie, Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kürbisse nach 50 min aus dem Ofen holen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit Hilfe einer Gabel oder eines Pfannenwenders die Kürbishälften umdrehen. Das Fruchtfleisch gute 2cm tief auskratzen, überall noch einen schönen Rand und Boden des Fruchtfleischs stehen lassen. Das ausgekratzte Fruchtfleisch mit dem Bulgur mischen und dann die Kürbishälften damit füllen. Wenn etwas zu viel Füllung da ist, wird diese einfach zum Kürbis dazu serviert. Die Kürbisse nun für weitere 20 min in den Ofen geben.
- Für die Joghurtsoße den Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und schön säuerlich, salzig abschmecken.
- Die Kürbishälften auf Teller setzen, etwas Joghurt darübergeben und mit Granatapfelkernen bestreuen. Die restliche Joghurtsoße und übrige Bulgurfüllung dazu servieren.
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