55min
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
In der kurzen Zwetschgen-Saison mein absoluter Lieblingskuchen!
Vorbereiten
30min
Zubereiten
25min
Gesamtzeit
55min
Ergibt
Portionen
Zutaten
Quark-Öl-Teig
250g | Weizenmehl Typ 1050 | |
100g | Dattelsüße | |
170g | veganer Skyr z.B. von Alpro | |
120ml | Hafermilch | |
60ml | Sonnenblumenöl | |
1msp | Salz | |
1 | Päckchen Backpulver |
Streusel
75g | Haferflocken | |
75g | Vollkornmehl Weizen oder Dinkel | |
2el | Rohrzucker oder Kokosblütenzucker | |
1tl | Zimt | |
1/4tl | Kardamom | |
2el | Dattelsirup oder Agavendicksaft | |
3-4el | Kokosöl |
1kg | frische Zwetschgen |
Anleitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verkneten, bis ein glatter, etwas klebriger Teig entsteht.
- Die Zutaten für die Streusel in eine zweite Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu trocken sein, etwas mehr Dattelsirup oder noch etwas Kokosöl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz für Streusel erreicht ist.
- Eine Backform oder Auflaufform mit ca. 30x20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und mit etwas Mehl entweder mit den Händen in die Form drücken oder mit einem kleinen Nudelholz in der Form ausrollen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Die Zwetschgenhälften eng aneinander auf den Teig setzen und leicht in den Teig drücken.
- Die Streusel über die Zwetschgen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 min backen.
Zusätzliche Information
Dieser Kuchen funktioniert natürlich auch mit Äpfeln, Kirschen, Aprikosen oder anderem Obst.
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